Productions locales

Le Cantal, terre agricole d'Elevage

Les viandes & charcuteries

Le Cantal peut être fabriqué toute l’année, même en hiver, lorsque les vaches sont à l’étable et donc nourries de foin et parfois de compléments alimentaires, de type granulés. L’appellation Salers est réservée aux fromages faits à partir du lait des vaches qui se nourrissent uniquement d’herbages, lorsqu’elles sont en plein champ, donc le Salers se fabrique d’avril ou mai, jusqu’à octobre-novembre. Contrairement à l’idée reçue, le fromage de Salers n’est pas obligatoirement fait à partir du lait des vaches de race Salers. Certes, les Salers, dites vaches rouges, sont nombreuses dans le Cantal, mais autour des fermes (pour être traites matin & soir), vous verrez aussi des vaches de race montbéliarde (marrons & blanches) et des hollandaises (noires & blanches). En été dans les montagnes, loin des étables & des salles de traite, vous verrez essentiellement des vaches aux longues cornes en forme de lyre, soit les Salers (acajou), soit les Aubrac (beige aux yeux fardés).

Pour en savoir plus sur la fabrication du fromage : http://www.aop-cantal.com/ & www.aop-salers.com

- La Fabrication du fromage Cantal, version Salers -